篠(しの)
https://goo.gl/maps/mXgTmAjSdRmCzyzw7
小さな庭が素敵な懐石料理屋
お手軽な値段で
とても美味しい昼食がいただけました。
天丼に使用される栃木県産の米は
タレが浸透して食感が湿ってしまいがち
である天丼の運命(さだめ)にも関わらず
確かな食感を得られました。
研ぎかたや良い炊飯器を使っているに
違いないだろう…
天ぷらは、その価格設定で平気なのだろうかと
心配になる程、器の中で3密状態でした。
(海老×2・穴子・サツマイモ・茄子・人参・
玉ねぎのかき揚げ・大葉・舞茸etc...)
適当に全部をフライヤーに入れて揚げている訳ではないのだ。(恐らく)
蝶蛾の見解[表現の限界]
食材1つ1つの揚げ方が工夫されて
いるのだろう
人参は、下茹でをしたかのように
箸で抵抗もなく切る事が可能な柔らかさの反面、旨味が逃げずに野菜臭さを無くしたかのような
天ぷらのデザート!のようであった。
大葉も揚げ過ぎれば苦く、油から取り出すのが
早いと不味い野草に早変わりの難しい食材だ。
だが、ここの調理法は大変上手かった。
食感を損ねずに大葉の香りを醸し出す調理法…
凄腕の料理人が厨房にいたのだろう
全ての具材を称賛したいものだが、
"百聞は一食につかず"是非自身の目と舌で
確かめてはいかがだろうか。
デザートの甘酒と苺ジャムのシャーベットも
上品な香りと甘さで美味しかったです。
丁寧で工夫された料理だからこそ
非常に美味しい一皿が提供できることに
感動しました。
女将さんもとてもフレンドリーで
とても居心地が良いお店でした。
置いてある日本酒も種類が豊富である為、
次回、訪れた際には是非とも飲みたいです。